• 6 uova
  • 100 g di farina 00
  • 150g di cioccolato fondente
  • 100 g di burro
  • 180 g di zucchero
  • 60 g di amido di mais
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Per la bagna
  • Un barattolo di confettura di amarene di Cantiano
  • 100 ml di sciroppo di amarene o kirsch
  • Per la farcia
  • Crema chantilly alla francese (clicca qui)
  • Per decorare :
  • Ciliegie candite
  • Cioccolato fondente in riccioli

Per preparare la torta foresta nera incominciate dalla base al cioccolato. Tritate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere in microonde o a bagnomaria.Quando il cioccolato sarà completamente sciolto aggiungete il burro e amalgamare i due ingredienti.

In due ciotole dividete i tuorli dagli albumi e montate i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.Versate il composto di cioccolato ormai tiepido nella ciotola e rendete il composto uniforme. Setacciate la farina, la maizena e il lievito e aggiungeteli poco per volta con le fruste in azione a bassa velocità. Potete utilizzare sia una planetaria sia delle semplici fruste elettriche. A questo punto iniziate a montare gli albumi a neve con la parte restante di zucchero. Incorporateli all’impasto al cioccolato poco per volta con un movimento dal basso verso l’alto.

Imburrate ed infarinate una tortiera del diametro di 24 cm e versate al suo interno l’impasto.

Livellate la superficie con una spatola ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti.

Non appena la torta sarà fredda, tagliatela in tre dischi di uguale spessore. Per la bagna versate i liquidi e le amarene in un pangolino e scaldate per 3/4 min. Preparate la crema chantilly ( ricetta qui ) e adesso siete pronti al montaggio della torta.

Prendete il primo disco e posizionatelo su un piatto da portata, bagnatelo con la bagna e qualche pezzetto di amarene e con una sac a poche,riempita di crema chantilly, realizzate un cerchio di crema e poi riempite il cerchio con altra crema. Ripetete l’operazione fino a terminare il dolce. Ponete in frigo per 30 min. Prendete la torta e spatolatela completamente con la crema chantilly. Rivestite i bordi con il cioccolato fondente grattugiato e sulla superficie con una bocchetta a stella create dei ciuffetti di crema.

Posizionate su ogni ciuffetto una ciliegia e utilizzate il cioccolato rimasto per riempire la parte centrale della superficie della torta.

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