per la frolla:

  • 150 g di burro
  • 260 g di farina 00
  • 120 gr di zucchero al velo
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • Un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 400 g di polpa di zucca
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero di canna
  • 20 g di miele
  • 150 g di panna fresca liquida
  • Un cucchiaino di cannella in polvere
  • Due pizzichi di zenzero in polvere
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di noce moscata

Tagliate il burro freddo a cubetti, aggiungete la farina e lavorate il composto fino a renderlo sabbioso. Aggiungete lo zucchero, il sale e le uova e impastate tutto velocemente.

È IMPORTANTE non lavorare troppo l’impasto, potete impastare la pasta frolla sia a mano, sia con una planetaria. Avvolgete il panetto realizzato con la pellicola e lo lasciate riposare 30 min in frigorifero.

Occupiamoci della zucca: potete acquistare sia una zucca intera, sia quella già tagliata a cubetti, l’importante è che sia fresca.

Tagliate la buccia, dividete la zucca a metà ed eliminate con un cucchiaio i filamenti e i semi interni. Tagliate a cubetti le fettine e con l’aiuto di una vaporiera fate cuocere la zucca per 15 min.

Se non avete una vaporiera potete mettere la zucca in forno a 200° per 10 min, però il colore risulterà più spento. Una volta cotta, scolate la zucca, così da eliminare l’acqua in eccesso e con una forchetta schiacciate i cubetti in modo da ottenere una purea liscia e vellutata. In una ciotola versate la zucca, lo zucchero di canna, il miele, le uova, il sale, la vaniglia, la cannella, la noce moscata e lo zenzero.

Mescolate il tutto con una frusta rendendo il composto uniforme. Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montate la panna fresca, non proprio montata ma “a lucido” quindi semi-montata, ci vorranno circa 2-3 min. Aggiungete la panna al composto di zucca e mescolate il tutto dal basso verso l’alto.

Riprendete la frolla dal frigo e stendete con un mattarello la pasta fino ad ottenere uno spessore di 4-5 mm. Ungete una tortiera per crostate o una tortiera con cerchio apribile con il burro e foderate la tortiera con la pasta frolla,

come se dovessimo realizzare una semplice crostata e versate all’interno il composto di zucca. Aggiustate i bordi con l’aiuto di una forchetta e mettete la torta in forno a 160° gradi per 1 ore e altri 5 min a 180°.

La vostra torta è terminata e il profumo sarà spaziale. Potete servire le fette con un ciuffo di panna montata e una spolverata di cannella.

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Tony è uno dei 16 concorrenti della 5° edizione di Bake Off Italia. In questa pagina potrete imparare a conoscere lui e le sue ricette #staytuned