Un’insalata creativa, ricca di gusto e salute. Particolarmente esotica e ricercata, abbiana ingredienti del nostro mare con il pesce azzurro e delle nostre campagne come lo spinacino alla freschezza del passion fruit e dell’ananas per creare un mix perfetto e invitante.

Questa ricetta ci è stata ispirata da Valentina una ragazza in cerca del gusto ma amante della salute, che ne pensate?

  • Foglie di spinacino fresco o in busta;
  • Fagiolini lessi 50 gr;
  • Valeriana;
  • Pomodori verdi acerbi 75 gr;
  • Anacardi 30 gr (da tostare);
  • 2 Filetti di sgombro (in alternativa salmone);
  • 1 passion fruit;
  • Aglio.

Per la  vinaigrette

  • Olio 120 g;
  • Aceto 40 g;
  • Succo di ananas fresco 40 g;
  • Succo di un Lime fresco 10 g;
  • Paprika dolce q.b;
  • 1 pizzico di sale.

Spinaci

Pulite le foglioline di spinacio lavandole bene con acqua correte e lasciatele poi asciugare. Preparate una padella con uno spicchio di aglio in camicia e olio.
Quando la padella sarà ben calda, ripassate le foglioline di spinacio. Le foglie di spinacio cuociono molto velocemente, a noi serve solo dare una parziale cottura, quindi potete togliere le foglie non appena si appassiscono. Mettiamo le foglie di spinacio nella nostra ciotola da insalata e lasciamole riposare.
Prepariamo dei cubetti con lo sgombro sfilettato, ed andiamo a cuocerli nella padella precedentemente utilizzata per cuocere gli spinaci.
Ricordate di scottare lo sgombro in tutti i suoi lati e far penetrare bene il calore all’interno, quindi vi consiglio di creare dei cubi di circa 1 cm per facilitare la cottura.
Dopo la cottura aggiungete i cubetti di sgombro nella ciotola insieme agli spinaci.
Tostate gli anacardi, e non appena saranno dorati, saranno pronti.
Pulite il passion fruit e raccogliete la polpa e aggiungetela nella ciotola.
Lessate i fagiolini in abbondante acqua, salata leggermente (q.b). poichè avremo già presenza di sale dalla nostra vinaigrette e dagli anacardi.
Quando saranno pronti, scolateli e aggiungete il tutto nella ciotola. Potete anche tagliarli in piccole rondelle a vostro gusto (a me piace tenerli interi).
Iniziamo a ragliare i pomodori verdi a rondelle o dadini e inseriamoli nella ciotolo solo dopo che gli ingredienti nella stessa si sono raffreddati, questo per evitare la cottura dei pomodori.
Stessa operazione per la valeriana, che dopo essere accuratamente lavata, va inserita una volta che gli ingredienti si saranno raffreddati.
Ora la nostra insalata è pronta, ma prima di gustarla passiamo al condimento tramite la nostra vinaigrette.

Per preparare la vinaigrette iniziate prendendo una ciotola capiente e versatevi il sale e la polvere di paprika dolce. Unite l’aceto di vino bianco e sciogliete il sale nell’aceto, mescolando con una frusta a mano. Continuate a frustare mentre versate l’olio a filo per emulsionare. Se preferite potete utilizzare anche una frusta piatta a molle oppure il mixer.
Aggiungete poi il succo di lime, il succo d’ananas e continuate a mescolare.

Inserite la vinaigrette in un Paderno e versatela sulla vostra insalta.

Condite a vostro gusto con più o meno vinaigrette e mescolate e la nostra Healthy Salad è pronta.

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Tony è uno dei 16 concorrenti della 5° edizione di Bake Off Italia. In questa pagina potrete imparare a conoscere lui e le sue ricette #staytuned